Zat
aditif
Zat
aditif adalah zat yang ditambahkan pada makanan dan minuman untuk meningkatkan
kualitas, keawetan, kelezatan dan kemenarikan makanan dan minuman.
1.
Zat
pemanis
a.
Alami
Pemanis alami adalah
pemanis yang berasal dari tumbuhan atau hewan.
Contoh: tebu, madu
b.
Buatan
Pemanis buatan
adalah pemanis yang dibuat dari bahan-bahan kimia. Contoh: sakarin, siklamat,
sorbitol, dan kalium acesulfam.
Efek samping pemanis
buatan yaitu:
1)
Menyebabkan
rasa makanan menjadi pahit
2)
Merangsang
terjadinya tumor
3)
Bersifat
karsinogenik
4)
Gangguan
pada sistem pencernaan
2.
Bahan
pewarna
Pemberian warna pada makanan umumnya bertujuan agar
makanan terlihat lebih segar dan menarik sehingga menimbulkan selera orang
untuk memakannya. Berdasarkan asalnya pewarna makanan dibedakan menjadi 2 yaitu
pewarna alami dan buatan
a.
Alami
Pewarna alami
merupakan bahan pewarna yang diambil dari tumbuh-tumbuhan dan batu-batuan
secara langsung. Contoh: klorofil daun suji, kurkumin, kapxantin, dan
antosianin. Kelebihan dan kekurangan pewarna alami
1)
Kelebihan
·
Aman
·
Memperbaikin
tampilan
·
Baik
untuk kesehatan
2)
Kekurangan
·
Sering
memberikan rasa yang tidak diinginkan
·
Konsentrasi
piigmen rendah
·
Pigmen
kurang stabil
·
Kesergaman
warna kurang baik
b.
Sintesis
Bahan pewarna buatan
adalah bahan pewarna yang dibuat secara kimia oleh pabrik industri kimia
contoh: biru berlian, coklat HT, eritrosi , dan hijau FCF. Dibandingkan dengan
pewarna alami, pewarna sintetik memiliki beberapa kelebihan, seperti:
1)
Memiliki
pemilihan warna yang lebih banyak
2)
Mudah
disimpan
3)
Lebih
tahan lama
4)
Tajam
5)
Diperlukan
dalam jumlah sedikit
Efek samping pewarna buatan antara lain
1)
Bersifat
karsinogen (penyebab penyakit kanker)
2)
Mengandung
logam berat yang berbahaya bagi tubuh manusia
3.
Bahan
pengawet
a.
Alami:
dikeringkan, vakum, penggaraman, pengasapan, pembekuan, asam benzoat dari
cengkeh atau kayu manis
b.
Buatan:
boraks, ester metil, propil praben, asam cuka 40%
Efek samping boraks antara lain
1)
Ganguan
pada sistem syaraf, ginjal, hati,kulit
2)
Gejala
pendarahan di lambung dan gangguan stimulasi saraf pusat
3)
Terjadinya
komplikasi pada hati
4)
Menyebabkan
kematian jika ginjal mengandung boraks 3-6 gram
4.
Bahan
penyedap
a.
Bahan
penydap alami, yaitu aroma apel dan nanas yang merupakan senyawa amil kaproat.
b.
Bahan
penyedap buatan yaitu MSG atau dikenal dengan nama vetnis, asam guanilat, dan
asam inosinat
Efek samping penyedap buatan MSG
a.
Merusak
sel syaraf otak
b.
Menyebabkan
penyakit CRS.
Terimakasih semoga bermanfaat
No comments:
Post a Comment