Monday, September 26, 2016

Palejaran IPA: Zat Aditif Materi UN SMP

Zat aditif
Zat aditif adalah zat yang ditambahkan pada makanan dan minuman untuk meningkatkan kualitas, keawetan, kelezatan dan kemenarikan makanan dan minuman.
1.       Zat pemanis
a.       Alami
Pemanis alami adalah pemanis yang berasal dari tumbuhan atau hewan.
Contoh: tebu, madu
b.      Buatan
Pemanis buatan adalah pemanis yang dibuat dari bahan-bahan kimia. Contoh: sakarin, siklamat, sorbitol, dan kalium acesulfam.
Efek samping pemanis buatan yaitu:
1)      Menyebabkan rasa makanan menjadi pahit
2)      Merangsang terjadinya tumor
3)      Bersifat karsinogenik
4)      Gangguan pada sistem pencernaan
2.       Bahan pewarna
Pemberian warna pada makanan umumnya bertujuan agar makanan terlihat lebih segar dan menarik sehingga menimbulkan selera orang untuk memakannya. Berdasarkan asalnya pewarna makanan dibedakan menjadi 2 yaitu pewarna alami dan buatan
a.       Alami
Pewarna alami merupakan bahan pewarna yang diambil dari tumbuh-tumbuhan dan batu-batuan secara langsung. Contoh: klorofil daun suji, kurkumin, kapxantin, dan antosianin. Kelebihan dan kekurangan pewarna alami
1)      Kelebihan
·         Aman
·         Memperbaikin tampilan
·         Baik untuk kesehatan
2)      Kekurangan
·         Sering memberikan rasa yang tidak diinginkan
·         Konsentrasi piigmen rendah
·         Pigmen kurang stabil
·         Kesergaman warna kurang baik
b.      Sintesis
Bahan pewarna buatan adalah bahan pewarna yang dibuat secara kimia oleh pabrik industri kimia contoh: biru berlian, coklat HT, eritrosi , dan hijau FCF. Dibandingkan dengan pewarna alami, pewarna sintetik memiliki beberapa kelebihan, seperti:
1)      Memiliki pemilihan warna yang lebih banyak
2)      Mudah disimpan
3)      Lebih tahan lama
4)      Tajam
5)      Diperlukan dalam jumlah sedikit
Efek samping pewarna buatan antara lain
1)      Bersifat karsinogen (penyebab penyakit kanker)
2)      Mengandung logam berat yang berbahaya bagi tubuh manusia
3.       Bahan pengawet
a.       Alami: dikeringkan, vakum, penggaraman, pengasapan, pembekuan, asam benzoat dari cengkeh atau kayu manis
b.      Buatan: boraks, ester metil, propil praben, asam cuka 40%
Efek samping boraks antara lain
1)      Ganguan pada sistem syaraf, ginjal, hati,kulit
2)      Gejala pendarahan di lambung dan gangguan stimulasi saraf pusat
3)      Terjadinya komplikasi pada hati
4)      Menyebabkan kematian jika ginjal mengandung boraks 3-6 gram
4.       Bahan penyedap
a.       Bahan penydap alami, yaitu aroma apel dan nanas yang merupakan senyawa amil kaproat.
b.      Bahan penyedap buatan yaitu MSG atau dikenal dengan nama vetnis, asam guanilat, dan asam inosinat
Efek samping penyedap buatan MSG
a.       Merusak sel syaraf otak

b.      Menyebabkan penyakit CRS.

Terimakasih semoga bermanfaat

No comments:

Post a Comment